RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) DI KECAMATAN MANDAU BERBASIS WEB - Khelvin Ovela Putra; Miftahul Jannah (AMIK Mitra Gama, 2023)
Penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) adalah pemberian uang tunai kepada masyarakat miskin non Program Keluarga Harapan (PKH) yang terkena dampak covid-19 dan kehilangan mata pencaharian. Pada kecamatan Mandau masyarakat yang mendapatkan BLT tersebut diseleksi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan oleh pihak dinas social. Namun proses penseleksian yang dilakukan oleh petugas masih dilakukan secara manual dimana Proses penilaian diserahkan kepada ketua RT setempat yang bersifat subyektif dan akan diseleksi lagi oleh tim diKecamatan. Permasalahan yang terjadi dilapangan adalah ketidak sesuaian masyarakat yang mendapatkan bantuan BLT dengan kriteria yang telah ditentukan sehingga BLT tidak sampai kepada masyrakat miskin yang benar-benar membutuhkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibutuhkan sistem informasi penerima BLT tersebut. Dimana sistem yang dirancang menggunaka metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan menerapkan algorithma Analitycal Network Proceess (ANP).Dengan adanya sistem informasi ini di harapkan agar proses penseleksian dapat meminimalisir terjadinya salah sasaran yang sering timbul dalam proses penyeleksian warga yang ingin mendapatkan Bantuan Langsung Tunai.