Knowledge And Attitudes of HIV/AIDS - Astuti, Fanni (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Gorontalo, 2023)
Kasus HIV/AIDS di Kota Kabupaten Maros meningkat setiap tahunnya. Karena permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana pengetahuan dan sikap Mahasiswa D-3 Kebidanan terhadap pencegahan HIV/AIDS. Tujuan penelitian : Menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap mahasiswa kebidanan dengan pencegahan infeksi virus HIV/AIDS di STIKes Salewangang Maros. Penelitian ini menggunakan desain “studi potong lintang” (sectional Study), yang merupakan salah satu jenis desain penelitian dan bersifat analitik termasuk dalam jenis desain penelitian observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa kebidanan tingkat II yang berjumlah 143 mahasiswa. Penelitian ini ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan pencegahan HIV/AIDS mahaiswa D-3 Kebidanan di STIKes Salewangang Maros, Ada hubungan yang bermakna antara perilaku dengan pencegahan HIV/AIDS mahaiswa D-3 Kebidanan di STIKes Salewangang Maros, variabel pengetahuan dan sikap terhadap Pencegahan HIV / AIDS merupakan suatu kebutuhan yang harus dimiliki dan dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari agar terhindar dari HIV/AIDS.