Mafhûmu Al-Syakhsiyyah wa Al-Fithrah Al-Insâniyyah fî Dhoui 'Ilm Al-Nafsi Al-Dînî - Rumnah; Zainap; Muslimah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
. تهدف هذه الدراسة إلى فحص العوامل التي تسبب ظهور شخصية الشخص التي تنتهك طبيعته التي حددها الله سبحانه وتعالى في منظور مفهوم الشخصية والطبيعة في سيكولوجية الدين ، الوالدين أو الأقارب أو عوامل أخرى مثل الأبوة الخاطئة أو الاختيار الخاطئ للارتباط. إن مزارعي القيم النبيلة التي تجعل الإنسان يتمتع بطبيعة طيبة هم في المثال الذي يجسده لقمان لطفله الذي خلده الله سبحانه وتعالى في القرآن في QS. لقمان الآية 12-19 إن طريقة البحث المستخدمة هي طريقة نوعية مع منهج بحث المكتبة ، أي منهج من خلال مراجعة الأدبيات من دراسات مختلفة مأخوذة من البيانات الأولية والثانوية. وكانت نتائج البحث التي وجدها المؤلفون مرتبطة بمفهوم تنمية شخصية المسلم وهي: 1). الشخصية القائمة على الطبيعة ستجعل الشخص يتمتع بهوية وخصائص السلوك العام. 2.) الشخصية وفقا لطبيعتها لها دور مهم في تجنب الأشياء التي من شأنها إضعاف شخصيته والدفاع عن الأشياء التي من شأنها تقوية شخصيته. 3.) التعليم وسيلة لتشكيل الشخصية المقدسة وتنميتها من خلال تكوين الإنسان المثالي (إنسان كامل) وإدراك واجبه كخليفة على الأرض This research aims to know factors that cause the emergence of a person's behavior that violates his nature that has been determined by Allah SWT in the views and concepts of personality and nature in the psychology of religion The reason that causesHumans who have a personality that violates the nature that has been determined by Allah swt because of an unpleasant life experience with parents, relatives or other factors such as wrong parenting or wrong association.The cultivation of noble values ​​that make a person have a good nature is in the example exemplified by Luqman towards his child which Allah SWT has immortalized in the Qur'an in QS. Luqman verses 12-19.The research method used is the method qualitative with library research approach, namely the approach through literature review of various studies sourced from primary and secondary data. The results of the research that the authors found were related to the concept of Muslim personality development, namely: 1). Personality based on nature will make a person have the identity and characteristics of the overall behavior. 2.) Personality in accordance with its nature has an important role in. avoid things that can strengthen him and maintain things that can strengthen his personality. 3.) Education is a means to form and develop a holy individual personality by forming an ideal human being (insan kamil) and introducing him as a caliph on earth. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor penyebab munculnya kepribadian seseorang yang menyalahi fitrahnya yang telah ditentukan Allah Swt dalam pandangan dan konsep kepribadian dan fitrah dalam psikologi Agama. kepribadian merupakan watak seseorang dalam berinteraksi dengan orang lain dengan memadukan antara sikap, pola fikir serta nilai-nilai yang mempengaruhi dirinya, dan membentuk keunikan dalam diri individu berdasarkan pada pandangan, pengetahuan dan tujuan hidupnya. Sedangkan fitrah adalah sifat asli, perangai potensial yang telah diciptakan Allah Swt sejak awal penciptaannya yang memiliki sifat kebaikan dan kesucian untuk menerima rangsangan dan pengaruh dari luar menuju kesempurnaan sehingga mampu mengalami perubahan kearah yang lebih baik atau buruk. Alasan yang menyebabkan manusia yang memiliki kepribadian yang menyalahi fitrah yang telah Allah swt tentukan disebabkan adanya pengalaman hidup yang kurang menyenangkan baik itu bersama orang tua, kerabat atau adanya faktor lain misalnya salah asuh atau salah dalam memilih pergaulan. Penanam nilai luhur yang menjadikan seseorang memiliki fitrah yang baik ada dalam keteladanan yang dicontohkan oleh lukman terhadap anaknya yang diabadikan Allah Swt dalam Al qur an pada QS. Luqman ayat 12-19. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan library reseach yaitu pendekatan melalui kajian pustaka dari berbagai penelitian yang bersumber dari data primer dan skunder. Adapun hasil penelitian yang dapat penulis temukan terkait dengan konsep pembinaan kepribadian muslim yaitu: 1). Kepribadian berlandaskan fitrah akan menjadikan seseorang memiliki identitas dan ciri khas dari keseluruhan tingkah laku. 2.) Kepribadian yang sesuai dengan fitrahnya mempunyai peran penting dalam. menghindari hal-hal yang dapat melemahkan pribadinya dan mempertahankan hal yang dapat memperkuat pribadinya. 3.) Pendidikan merupakan sarana untuk membentuk dan mengembangkan kepribadian individu yang suci dengan membentuk manusia yang ideal (insan kamil) dan menyadari tugasnya sebagai khalifah dimuka bumi.