Diraasatu Manhaji Ta’liimi Al-Lughati Al-‘Arabiyah Bi Ma’hadi Muhammad Al-Faatih Matesih Wa Tathwiiruhu ‘Ala Asaasi Ta’siisi Al-Biiati Al-Lughawiyah - Ibnu Mas’ud; Muhammad Nanang Qosim; Fajar Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
هدف هذا البحث إلى وصف منهج التعليم بمعهد محمد الفاتح بماتسيح ومركز تحفيظ القرآن واللغة العربية وإلى معرفة كيفية تطوير منهج التعليم بمعهد محمد الفاتح بماتسيح على أساس تأسيس البيئة اللغوية بجعل مركز تحفيظ القرآن واللغة العربية نموذجا. منهج البحث المستخدم في هذا البحث هو المنهج الوصفي. وفي كتابة هذا البحث يقوم الباحث بتحليل المحتوى وأسلوب جمع البيانات المستخدم هو الملاحظة والمقابلة. توصل الباحث إلى النتيجتين؛ الأولى وصف منهج التعليم المستخدم بمعهد محمد الفاتح بماتسيح الذي يتكون من أربع عناصر. والثانية طريقة تطوير منهج تعليم اللغة العربية بمعهد محمد الفاتح بماتسيح وهذا الأمر راجع إلى تأسيس البيئة اللغوية كما طبقه مركز تحفيظ القرآن واللغة العربية This research aims to describe the curriculum applied in the Makhad Muhammad Al-Fatih And Markaz tahfidz dan Bahasa Arab (MQBA), And knowing how to develop the curriculum applied at the Muhammad Al-Fateh on the basis of the linguistic environment by making MQBA a model. The research method used in this research is the descriptive method. In writing this research, the researcher used the method of content analysis, The method of collecting data in this research is by interview and observation. The researcher reached two conclusions; The first is a description of the Arabic language teaching curriculum applied at the Muhammad Al-Fateh and The MQBA. This description includes four elements of the curriculum. The second is the method of developing the Arabic language teaching curriculum at the Muhammad Al-Fateh. This was done by establishing the linguistic environment, following the example of the works presented by the professors at the MQBA Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kurikulum yang diterapkan di Makhad Muhammad Al-Fatih Dan Markaz tahfidz dan Bahasa Arab (MQBA), serta mengetahui bagaimana mengembangkan kurikulum yang diterapkan di Muhammad Al-Fateh berdasarkan lingkungan linguistik dengan menjadikan MQBA sebagai model. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dalam penulisan penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis isi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara dan observasi. Peneliti mencapai dua kesimpulan; Yang pertama adalah gambaran tentang kurikulum pengajaran bahasa Arab yang diterapkan di Muhammad Al-Fateh dan The MQBA. Deskripsi ini mencakup empat unsur kurikulum. Kedua, metode pengembangan kurikulum pengajaran bahasa Arab di Muhammad Al-Fateh. Hal itu dilakukan dengan membangun lingkungan linguistik, mengikuti contoh karya-karya yang dihadirkan para profesor di MQBA