Tafsir Surat An-Nisa Ayat 29 Sebagai Landasan Hukum Akad Ba’i Assalam Dalam Praktek Jual Beli Online - Aris Munandar; Ahmad Hasan Ridwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Jual beli adalah satu bagian sistem daripada ajaran islam, sehingga islam sudah mengatur sedemikian rupa terkait hal tersebut, aktivitas transaksi jual beli yang berlandasakan pada Alquran salah satunya bersumber dari pada surat Annisa ayat 29. Akan tetapi makna kandungan dari ayat tersebut perlu kiranya untuk di analisis lebih dalam rangka memberikan pengetahuan kepada semua orang terhadap hal-hal penting yang terkandung didalamnya. Salah satu transaksi dalam aktivitas ekonomi dewasa ini yang sedang banyak dilakukan adalah jual beli online, dimana dalam jual beli hampir sama denga akad salam. Jual beli online dengan akad salam memiliki relevansi yaitu aktivitas jual beli yang dilakukan dengan melakukan pembayaran terlebih dahulu, dan setelah itu pengiriman barang dilakukan. Akan tetapi jual beli online bisa dianggap sah sesuai akad salam apabila memenuhi ketentuan atau prasyarat-prasyarat dari akad salam. Skema pada jual beli online sudah sesuai dengan skema pada akad salam yaitu dengan adanya muslam, muslam alaih, muslam fiih serta shighat. Selain merujuk pada prasyarat utama juga, ada hal yang tidak kalah penting dalam akad jual beli adalah prinsip saling ridho atau kerelaan dalam setiap pelaksanaa transaksi jual beli, karena akad tidak akan menjadi sah apabila tidak ada keridhoan ataupun kereleaan yang sempurna dari para pihak yang melakukan transaksi. karena ketidak sempurnaan keridhoan ditakutkan menjadi pemantik dalam melakukan transaksi yang curang. Buying and selling is a part of the system of Islamic teachings, so that Islam has regulated it in such a way regarding this matter, the activity of buying and selling transactions based on the Koran, one of which comes from the letter Annisa verse 29. However, the meaning of the content of the verse needs to be analyzed more in order to provide knowledge to everyone of the important things contained therein. One of the transactions in today's economic activity that is being carried out a lot is buying and selling online, where buying and selling is almost the same as salam contracts. Buying and selling online with a salam contract has relevance, namely buying and selling activities that are carried out by making a payment first, and after that the delivery of goods is carried out. However, buying and selling online can be considered valid according to the salam contract if it fulfills the terms or conditions of the salam contract. The scheme of buying and selling online is in accordance with the scheme of the salam contract, namely the presence of Muslims, Muslim alaih, Muslim fiih and shighat. In addition to referring to the main prerequisites, there are things that are no less important in a sale and purchase contract, namely the principle of mutual consent or willingness in every sale and purchase transaction, because the contract will not become valid if there is no complete consent or consent from the parties involved in the transaction. . because the imperfection of pleasure is feared to be a trigger in carrying out fraudulent transactions.