Kesabaran Nabi Yakub Menghadapi Kebohongan Anak-Anaknya dan Implikasinya Terhadap Pendidik PAI - Mira Yulia Rahmawati; Fahrudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
Sabar merupakan akhlak utama, menurut An-Nahlawi salah satu syarat menjadi seorang pendidik ialah harus memiliki sikap sabar, namun dilapangan sikap sabar masih menjadi catatan tersendiri bagi pendidik, karena realitanya masih banyak ditemukan kasus pendidik yang tidak dapat mengaplikasikan sikap sabar dalam mendidik siswanya. Sikap sabar sendiri telah Allah contohkan melalui kisah para nabi, salah satunya ialah sikap sabar Nabi Yakub yang harus dimiliki oleh setiap pendidik. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui konsep kesabaran Nabi Yakub dan implikasinya terhadap Pendidik PAI. Dalam hal ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengolahan deskriptif analisis dan metode penafsiran maudhu’i. Kemudian penulis menemukan bahwa Nabi Yakub memiliki kesabaran yang baik dengan tidak disertai keluhan dan juga diiringi dengan sikap tawakal. Dengan demikian Nabi Yakub dalam menghadapi anaknya menujukan sikap yang sangat sabar sehingga bisa mengelola emosinya dengan baik dan masih bisa berfikir dengan jernih walau diliputi kekecewaan yang berat. Sikap Sabar Nabi Yakub ini dapat diimplikasikan terhadap Pendidik PAI yakni dengan mengaplikasikan sikap uswah atau teladan dalam diri seorang pendidik dan juga memperbaiki pola komunikasi yang baik antara pendidik dengan peserta didik. Patience is the main character, according to An-Nahlawi one of the requirements to be an educator is to have patience, but in fact, patience is still a separate note for educators because in reality there are still many cases of educators who cannot apply patience in educating their students. God has given examples of the patient through the stories of the prophets, one of which is the patient attitude of the Prophet Jacob which every educator must have. The purpose of this study is to find out the concept of the patience of the Prophet Jacob and its implications for PAI Educators. In this case, the author uses a qualitative approach with descriptive-analytical processing and maudhu'i interpretation methods. Then the writer found that the Prophet Jacob had good patience with no complaints and was also accompanied by an attitude of trust. Thus the Prophet Jacob in dealing with his son showed a very patient attitude so that he could manage his emotions well and was still able to think well even though he was overwhelmed with severe disappointment. This attitude of Patience of the Prophet Jacob can be implied for PAI Educators, namely by applying uswah or exemplary attitudes in an educator and also improving good communication patterns between educators and students.