Tahlîl Siyâsah Al-Ta'lîm bi Madrasah Al-'Âliyah Al-Dîniyyah Al-Hukūmiyyah 1 Surakarta fi Khilâl Al-Wabâ' Virus Corona - Firdaus Author Reyza FM; Imam Makruf (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2023)
يرتبط تطبيق التعلم في المدارس إلى حد كبير بسياسات الحكومة ، لذا خلال جائحة Covid-19 ، قدمت الحكومة تعليمات التعلم عبر الإنترنت والتي تم تنفيذها في البداية شخصيًا / وجهاً لوجه. وهذا يتطلب التكيف مع عملية التعلم ، سواء في شكل وسائل الإعلام واستعداد المعلمين والطلاب بمدرسة العالية الدينية الحكومية 1 سوراكرتا في التعامل مع هذه الظاهرة. تهدف هذه الكتابة إلى تحليل تنفيذ التعلم بمدرسة العالية الدينية الحكومية 1 سوراكرتا أثناء الجائحة. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي دراسة حالة ظاهرية. طرق جمع البيانات في هذه الدراسة هي المقابلات والملاحظة والتوثيق. يستخدم تنفيذ التعلم عبر الإنترنت في بمدرسة العالية الدينية الحكومية 1 سوراكرتا ، أي باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي و Google Classroom كوسيلة اتصال للتفاعل ، ومعلومات حول الجداول الزمنية ، وتنفيذ التعلم ، ومهام التجميع. في حين أن Zoom in Google Meet يستخدم عادة كوسيلة للتواصل والتعبئة وشرح المواد التعليمية ويستخدم بمدرسة العالية الدينية الحكومية 1 سوراكرتا المناهج KMA 184 و 183 كمنهج أساسي ويستخدم منهج الطوارئ كدليل إرشادي لتنفيذ التعلم أثناء الوباء إلى جانب أن المدارس تحدد المدرسة والشهر للوقوف على حالة تفشي فيروس كورونا وعقلية وصحة الطلاب The application of learning in schools is very much tied to government policies so that during the Covid-19 pandemic the government provided online learning instructions which were initially carried out in person/face to face. This requires adaptation to the learning process, both in the form of media and the readiness of teachers and students of MAN 1 PK Surakarta in dealing with this phenomenon. This writing aims to analyze the implementation of learning at MAN 1 PK Surakarta during a pandemic. The method used in this research is a phenomenological case study. The data collection methods in this study are interviews, observation and documentation. Implementation of online learning at MAN 1 PK using social media or Google Classroom is used as a communication medium for interaction, information about schedules, learning implementation, and collection assignments. Whereas Zoom in Google Meet is usually used as a means of communication, mobilization and explanation of educational materials and MAN 1 PK uses the KMA 184 and 183 curricula as the core curriculum and uses the emergency curriculum as a guideline for implementing learning during an epidemic, besides that schools set school and month to find out the situation of the Corona virus outbreak, the mentality and health of students. Penerapan pembelajaran di sekolah sangat terikat dengan kebijakan pemerintah sehingga pada masa pandemi Covid-19 pemerintah menginstruksikan pembelajaran secara daring yang pada awalnya dilakukan secara tatap muka. Hal ini memerlukan adaptasi proses pembelajaran, baik berupa media maupun kesiapan guru dan siswa MAN 1 PK Surakarta dalam menghadapi fenomena tersebut. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran di MAN 1 PK Surakarta pada masa pandemi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus fenomenologi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengimplementasian pembelajaran daring di MAN 1 PK yaitu dengan menggunakan media sosial maupun Google Classroom digunakan sebagai media komunikasi untuk interaksi, informasi jadwal, pelaksanaan pembelajaran, dan pengumpulan tugas. Sedangkan Zoom Meet dan Google Meet biasanya digunakan sebagai sarana komunikasi, mobilisasi, dan penjelasan materi pendidikan. MAN 1 PK menggunakan kurikulum KMA 184 dan 183 sebagai kurikulum inti serta menggunakan kurikulum darurat sebagai pedoman pelaksanaan pembelajaran di masa wabah, selain itu sekolah menetapkan sekolah dan bulan untuk mengetahui situasi wabah virus corona, mental dan kesehatan siswa.