Perbandingan Produksi dan Kualitas Telur Itik Di Desa Lantapan dan Desa Salugan Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah - Marhayani Marhayani; Henrik Henrik; Serli Serli; Muslimah Muslimah (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat produksi dan kualitas telur itik pada peternakan di desa lantapan kecamatan galang dan desa salugan kecamatan lampasio. Penelitian ini di laksanakan di desa lantapan kecamatan galang dan desa salugan kecamatan lampasio, Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu peternak itik di desa lantapan dan desa salugan.Telur yang menjadi sampel penelitian sebanyak 120 butir dan di bagi kedalam dua perlakuan yaitu perlakuan pertama telur yang berasal dari desa lantapan kecamatan galang dan perlakuan kedua telur yang berasal dari desa salugan kecamatan lampasio. Parameter dalam penelitian diantaranya bobot telur, produksi telur, Hen Day Production (HDP), Berat kerabang, Indeks KuningTelur (IKT) dan Indeks Putih telur. Data dianalisis menggunakan analisis statistik Uji-t. Hasil yang didapatkan dalam penelitian menunjukkan bahwa produksi telur itik di desa lantapan dengan salugan tidak berbeda dan kualitas telur itik dari kedua desa tersebut berbeda nyata di mana rataan produksi telur dikedua lokasi berkisar 59,53-58,48%, bobot telur berkisar 69,69-66-86, berat kerabang berkisar 10,15-10,75, indeks kuning telur berkisar 0,34-0,38, dan indeks putih telur 0,18-0,19.Kata Kunci: Produksi telur, Kualtas telur, Telur itik