Strategi Pemasaran Susu Sapi Perah di Peternakan Sapi Kedunglo Kediri - Titin Trimintarsih; Yesy Kusumawati (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2022)
Kebutuhan masyarakat akan konsumsi susu sapi makin meningkat,Yayasan Pondok Pesantren Kedunglo Al-Munadhoroh menangkap peluang usahatersebut dengan memelihara sapi perah sebanyak 27 ekor sapi, yang terdiri dari 11 ekorsapi produktif, 6 ekor sapi mengandung dan 10 ekor sapi anakan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi lingkungan internal sebagai kekuatan dan kelemahan sertalingkungan eksternal sebagai peluang dan ancaman bagi peternakan sapi Kedunglo.Serta merumuskan strategi alternatif pemasaran yang dapat diterapkan oleh peternak gunameningkatkan hasil guna dan daya guna dengan Judul Strategi pemasaran Susu SapiPerah di Peternakan Sapi Kedunglo Kediri, menggunakan analisi SWOT. Hasilnyadisarankan bahwa peternakan sapi perah Kedunglo berada di Kuadran 1 perlumenerapkan strategi yang mendukung strategi agresif. Formulasi strategi pemasaran yangdigunakan adalah meningkatkan pemasaran, dengan penetrasi pasar melalui promosi,pengembangan pasar yang luas, serta startegi pengembangan produk melalui inovasi sertadiversifikasi terkait. Apabila pengelola peternakan melakukan strategi tersebut,diharapkan pemasarannya makin luas dan lebih dikenal masyarakat.