Pengaruh leverage, firm size, profitabilitas, dan likuiditas terhadap pengambilan keputusan hedging perusahaan manufaktur di BEI - Mega Parmadifa Betari Karlinda; Syafrudin Arif Marah Manunggal (Universitas Tarumanagara, 2023)
Implementation of corporate strategies to avoid and reduce risk symptoms that can harm the company is the meaning of hedging. The research objective is to find out the analysis of the influence of leverage, company size, profitability and liquidity on hedging policy decision making in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2021 period. The approach taken in this research took a quantitative method, the sampling technique used was purposive sampling. The number of samples taken was 33 companies in the food and beverages sub-sector for 3 periods. Data analysis used panel data regression analysis techniques with hypothesis testing and classical assumption testing. Based on the results of research analysis, that the determinant of the leverage ratio variable shows a significant positive effect on hedging decision making. Furthermore, the firm size variable has a negative and significant influence on hedging decision-making policies. Then the profitability variable proves a significant positive effect on hedging decision-making policies and then the liquidity variable proves a negative and significant effect on hedging decision-making. Penerapan strategi perusahaan guna menghindari dan mengurangi gejala risiko yang dapat merugikan perusahaan merupakan makna dari Hedging. Adapun tujuan penelitian ialah mengetahui analisis pengaruh leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas dan likuiditas terhadap pengambilan keputusan kebijakan hedging pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Pendekatan yang diambil pada riset ini mengambil metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel yang dipakai ialah purposive sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 33 perusahaan sub sektor food and beverages selama 3 periode. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan pengujian hipotesis dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil analisis penelitian, bahwa determinan variabel rasio leverage menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap pengambilan keputusan hedging. Selanjutnya untuk variabel firm size memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan pengambilan keputusan hedging. Kemudian pada variabel profitabilitas membuktikan pengaruh signifikan positif terhadap kebijakan pengambilan keputusan hedging lalu pada variabel likuiditas membuktikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan hedging.