Pengaruh variasi produk dan harga terhadap minat beli konsumen rumah tinggal di Summarecon Serpong - Hariadi Yonanta; Nurahma Tresani (Universitas Tarumanagara, 2023)
Housing is always on demand due to a place to live is the main need of human and the number of populations which always increased. Indonesia is known as the 4th most populated country in the world, however most population is concentrated in Jakarta, Bogor, Tangerang, Bekasi and Depok are (Jabodetabek). Summarecon Serpong business developing areas which located by the other big property developer, such as BSD, Alam Sutera, Paramout Land and Lippo Karawaci. This factor has inspired the writer to do research on the factors that influence consumer’s buying interest to purchase their home at Summarecon Serpong. The chosen independent variables are the product variety and the prices compared to the other developer since the location is all the same in Serpong area, in which Summerecon Serpong also need creative way to expand their market share. In writer’s opinion, the product variety and price is the main variable that significantly affect the consumer’s buying interest to purchase a house in Summarecon Serpong. This research is using quantitative method which sample of respondent have answer the questioner contains of the variables researched, conduct in order to determine whether the product and price variety have significantly affected to the consumer’s purchasing intention as decision making in purchasing a property and the result of this research is expected to provide Summarecon Serpong ideas to accurately decides their business plan. Kebutuhan akan rumah tinggal selalu ada karena rumah merupakan kebutuhan pokok manusia dan jumlah penduduk mengalami penambahan dari tahun ketahun. Indonesia sebagai negara yang memiliki jumlah penduduk terbesar no 4 di dunia dan penyebaran penduduknya tidak merata. Sebagian besar kepadatan penduduk terkonstrasi di Jakarta, Bogor , Tangerang, Bekasi dan Depok (Jabodetabek). Summarecon Serpong memiliki area pengembangan yang lokasinya diapit oleh pengembang-pengembang besar lainnya seperti BSD, Alam Sutera, Paramount Land, dan Lippo Karawaci. Sehingga penulis tertarik untuk untuk meneliti faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen rumah tinggal di Sumarecon Serpong. Variabel independen yang dipilih adalah variasi produk dan harga karena pada lokasi pengembang-pengembang besar tersebut sama-sama di daerah Serpong, tentunya Summarecon Serpong memerlukan cara untuk bisa memperluas market share. Penulis berpendapat bahwa variasi produk dan harga merupakan variabel yang memberi pengaruh yang cukup besar terhadap minat beli konsumen rumah tinggal di Summarecon Serpong, penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan 100 orang sample dengan menjawab kuesioner dengan pertanyaan terkait dengan variabel yang diteliti. Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah benar variabel variasi produk dan harga berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli, agar hasil penelitian ini bisa memberikan saran bagi Summarecon Serpong sebagai perusahaan bisa mengambil keputusan bisnis yang tepat.