Pengaruh digital marketing, perceived ease of use, dan ragam produk terhadap minat beli serta pengaruhnya pada keputusan pembelian melalui e-commerce Shopee di Jabodetabek - Yolinda Destyana; Sarwo Edy Handoyo (Universitas Tarumanagara, 2023)
The purposes of this study are to analyze the effect of digital marketing, perceived ease of use, product variety on purchase intention and purchase decision. This study also analyzes the effect on purchase intention on purchase decision. The population of this research are all Shopee customer in JABODETABEK area. The samples of this research are 200 respondents by online questionnaires with the nonprobability sampling technique with purposive sampling. The technique of data analysis used in this study was PLS-SEM and proceed using SmartPLS 3.0. The results of this study indicate that: (a) digital marketing and perceived ease of use has positive and significant effect on purchase intention; (b) product variety has negative and insignificant effect on purchase intention; (c) digital marketing, product variety and purchase intention has positive and significant effect on purchase decision; (d) perceived ease of use has negative and insignificant effect on purchase decision. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh digital marketing, perceived ease of use, ragam produk terhadap minat beli dan keputusan pembelian. Penelitian ini juga menganalisis pengaruh minat beli terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Shopee di wilayah JABODETABEK. Sampel penelitian ini sebanyak 200 responden yang diambil melalui kuesioner online dengan teknik nonprobability sampling dengan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah PLS-SEM yang diolah menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (a) digital marketing dan perceived ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli; (b) ragam produk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat beli; (c) digital marketing, ragam produk dan minat beli berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; (d) perceived ease of use berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian.