DESIGN OF WORKERS FLATS COMPLEX IN CANDI INDUSTRIAL AREA WITH NEO-VERNACULAR ARCHITECTURE APPROACH IN SEMARANG PERANCANGAN KOMPLEK RUMAH SUSUN PEKERJA KAWASAN INDUSTRI CANDI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEOVERNAKULAR DI SEMARAN - Muhammad Tian Ichsanudin; Carina Sarasati; Adi Sasmito (Universitas Pandanaran, 2023)
Kawasan industri adalah kawasan yang berisi berbagai macam kegiatan indutri dan berdampak menarik banyak pekerja asing maupun pekerja lokal. Kegiatan dikawasan indutri harus memikirkan hunian atau tempat tinggal pekerja. Besarnya lahan yang dibutuhkan untik kawasan industri membuat lahan untuk hunian atau tempat tinggal menjadi menyempit. Dibutuhkan solusi hunian yng nyaman dan aman dan layak huni bagi pekerja kawasan industri. Perancangan kaliini akan mendisain kawasan hunian yang nyaman bagi pekerja di Kawasan Industri Candi. Sesuai dengan Pemerintah dan standat Pembuatan Rumah Layak Huni mebuat metode rencana bangunan rumah vertikal / rumah susun menjadi solusi bagi pekerja. Sesuai kreteria rusun harus memiliki fasilitas dan kenaymanan bagi penghuninya dengan biyaya sesuai APBN dan APBD setempat selain hunian nyaman dan aman harsu terjangkau bagi pekerja di Kawasan Industri Candi. Selain hunian terjangkau kawasan hunian ini harus memikirkan keamanan dari penghuni dengan pendekatan desain yang ramah lingkungan dan harus memikirkan estetika dari bangunan rusun dengan pendekatan arsitektur Neo- Vernakular. Desain ramahlingkungan membuat kawasan industri menjadi lebih nyaman dan aman dan pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular diharapkan hunian menjadi lebih menarik dan lebih membuat lingkungan sepeti pada daerah setempat yang kental kebudayaannya namun mengunakan material daur ulang untuk menekan biaya produsi karena memanfatkan limbah produksi.