Manajemen Pengelolaan Zakat pada Baitul Maal Hidayatullah Kota Kendari - Muhammad Zabir Zainuddin; Suharlian; Ian Septian Suhardin (Arden Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan zakat di Baitul Maal Hidayatullah Kendari. Obyek penelitian ini adalah Baitul Maal Hidayatullah Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara menelaah laporan keuangan dan laporan kegiatan BMH Kendari, disamping itu juga melakukan wawancara terhadap pengurus BMH Kendari. Data penelitian dianalisis secara diskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembehasan diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) penghimpunan dana zakat yang dilakukan oleh Baitul Maal Hidayatullah Cabang Kendari menerapkan strategi pemasaran yaitu memperkenalkan berbagai bentuk produk seperti: bantuan caritas, dakwah dan pendidikan, pemberdayaan ekonomi dan kesehatan melalui door to door, mushala ke mushala, penyebaran buletin dan promosi melalui media cetak dan eletkronik; 2) pengelolaan dana zakat, infak dan sedekah yang dilakukan oleh Lembaga Amil Zakat Baitul Maal Hidayatullah sesuai dengan ketentuan syariat Islam dan peraturan perundangan yang berlaku; 3) Baitul Maal Hidayatullah Cabang Kendari selama kurun waktu tiga tahun terakhir cukup baik dalam melakukan pengumpulan dana ZIS. Dana ZIS yang dikumpulkan pada tahun 2020 sebesar Rp. 591.539.000, tahun 2021 meningkat sekitar 5,20% yaitu sebesar Rp 623.985.000, kemudian tahun 2022 meningkat sekitar 9,56% menjadi sebesar Rp. 689.985.000. Dana zakat yang terhimpun paling besar bersumber dari zakat mal, dan pengumpulan dana zakat terbanyak terjadi pada bulan suci ramadhan; 4) dana zakat yang telah didistribusikan oleh Baitul Maal Hidayatullah wilayah Sultra selama tiga tahun terakhir mengalami peningkatan yang cukup signifikan dimana golongan fakir miskin yang paling mendapatkan distribusi dana ZIS yang terbesar; dan 5) dana zakat yang diterima juga didayagunakan untuk penguatan kapasitas pengurus Baitul Maal Hidayatullah (BMH), pengurus panti asuhan, para santri dan mustahik lainnya. Penguatan kapasitas yang dilakukan berupa: pelatihan IT, pelatihan kewirausahaan, pelatihan bahasa Arab, pelatihan bahasa Inggris, pelatihan penggemukan kambing, dan pelatihan keterampilan menjahit.