Pengaruh Reksadana Syariah, Sukuk Dan Saham Syariah Terhadap Produk Domestik Bruto (PDP) Per Kapita - Fitriatuz Zakiah; Norma Rosyidah; Muhammad Gufron (Program Studi Ekonomi Syariah, STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2023)
Pasar modal syariah merupakan media investasi yang terdiri dari Reksadana syariah, saham syariah, dan obligasi syariah rata-rata mengalami kenaikan setiap tahunnya hal ini sejalan dengan pendapatan penduduk Indonesia per kapita. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berkaitan dengan masalah yang dibahas dan berasal dari OJK. metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang terdiri dari uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan koefisien determinasi adjusted R2 dengan taraf 91% pasar modal syariah berpengaruh terhadap PDB per kapita di Indonesia sedangkan 9% nya dipengaruhi oleh variabel lain. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan dan positif secara parsial terhadap PDB per kapita adalah sukuk dan saham syariah sedangkan Reksadana Syariah di dalam penelitian ini secara parsial tidak berpengaruh secara parsial terhadap PDB per kapita, adapun secara simultan variabel reksadana syariah, sukuk, dan saham syariah berpengaruh signifikan terhadap PDB per kapita Kata kunci: Reksadana syariah, Sukuk, Saham syariah, PDB per kapita