Edukasi Pemanfaatan Toga Sebagai Pencegah Hipertensi - Ningrum, Wulan Agustin; Waznah, Urmatul; Rahmasari, Khusna Santika; Slamet, Slamet; Balqis, Fadia Indah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
TOGA (Tanaman Obat Keluarga) untuk pencegahan hipertensi bagi masyarakat. Persepsi masyarakat dalam menanggapi masalah hipertensi, persepsi yang sering keliru tentang pemanfaatan TOGA untuk pencegahan hipertensi pada masyarakat akan berdampak pada pola penerapan perawatan masyarakat dengan penyakit hipertensi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu di Desa Bligo tentang pemanfaatan toga sebagai alternatif terapi pencegah hipertensi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dibagi menjadi 3 tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan program dan tahap evaluasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Desa bligo, sebagai peserta kegiatan ini ada ibu-ibu Asiyiyah Cabang Bligo Kabupaten Pekalongan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat yang diketahui dari hasil post test sebesar 84,2% dan dari hasil kuisioner masyarakat yang menyatakan kegiatan ini sangat menarik.