DAMPAK PENCEMARAN LIMBAH PLASTIK TERHADAP EKOSISTEM MANGROVE DI KELURAHAN PANGKALAN SESAI KOTA DUMAI - Siregar, Sofyan Husein; Mubarak, Mubarak; Zulkifli, Zulkifli (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Peningkatan tumpukan sampah plastik terus terjadi seiring dengan perubahan pola komsumsi masyarakat yang tidak bisa lepas dari penggunaan barang berbahan plastik dalam kehidupan sehari-hari, misalnya kantong plastik. Plastik banyak digunakan dikarenakan mudah dalam penggunaannya, ringan, dan memiliki daya tahan yang lama. Hal ini juga terjadi penumpukan sampah plastik di Kawasan mangrove di Pangkalan Sesai Dumai dikarenakan masyarakat masih sering membuang sampah plastik ke kawasan perairan yang masuk saat pasang dan berdampak terhadap flora dan fauna di ekosistem mangrove. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk memformulasikan pembentukan kelompok pengelolaan Bank Sampah di Kelurahan Pangkalan Sesai. Metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan ini adalah metode ceramah, diskusi dan dan merancang penyusun pengelola Bank Sampah di Pangkalan Sesai. Hasil evaluasi terhadap 25 orang peserta penyuluhan menunjukkan bahwa 90% peserta belum paham tentang bagaimana tentang pengeloaan bank Sampah dan 10% faham sebatas kegiatannya saja. Setelah mengikuti kegiatan penyuluhan ini terjadi peningkatan 70% pengetahuan tentang bagaimana cara mengelola Bank Sampah. hal ini terlihat dari antusias peserta dalam tanya jawab dengan pemateri dan tingginya keinginan peserta untuk membentuk Bank Sampah dengan terbentuknya formatur kepengurusan yang terdiri Pengawas, Ketua Sekretaris. Bendahara, Devisi teknis, dan Operasional.