PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI, KREATIVITAS DAN PENGETAHUAN SISWA SDN 005 MAKMUR MELALUI LOMBA MADING BERTEMA HUT-RI 77 - Sumarto, Sumarto; Lestari, Afifah Sri; Panggabean, Anisa Suryani; Sari, Cahya Nila; Siahaan, Daniel Aliansyah; Farell, Evan; Bahri, Ishmatullah; Hermayeni, Java Silvia; Simanjuntak, Lioni Veronika Br.; Jaizna, Muhammad Nabiel; Mulana, Wenny (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Kesadaran akan rendahnya budaya literasi di Indonesia, bukan hanya terjadi belakangan ini terutama sejak tahun 2015 oleh PBB yang mencanangkan dekade literasi dalam Agenda Utama Pembangunan Masyarakat Global. Namun demikian, sejak hasil penelitian tersebut dan berbagai usaha keras dalam meningkatkan budaya membaca karya sastra oleh para sastrawan Indonesia, Indonesia belum benar-benar terbebas dari permasalahan tersebut. Pasalnya, sampai saat ini, minat membaca dan menulis siswa masih rendah. Kegiatan ini dilaksanakan pada 1 Agustus sampai 5 Agustus 2022 di Sekolah Dasar Negeri 005 Makmur merupakan sekolah negeri tingkat dasar yang terletak di Desa Makmur, Pangkalan Kerinci, Pelalawan, Riau. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan informasi dan pengetahuan kepada siswa siswi SDN 005 Makmur terkait ap aitu majalah dinding, bagaimana membuatnya dan memberikan contoh mading. Serta memberikan manfaat dalam memantik ketertarikan siswa siswi SDN 005 Makmur terhadap membaca dan memperluas pengetahuan siswa siswi SDN 005 Makmur. Pada SDN 005 Makmur, kami membuat lomba mading bertemakan HUT-RI 77 untuk memantik ketertarikan siswa siswi SDN 005 Makmur dalam membaca dan membuat media kreatif. Siswa Tertarik untuk Membuat Mading. Adapun didapati 3 juara dari kelas 4 dan 5 pada perlombaan ini dan mading para juara dipajang di mading sekolah agar mading yang sudah disediakan dapat terisi.