PERBAIKAN DAN PEMBUATAN PLANG NAMA JALAN SERTA DENAH LOKASI DI DESA GERBANG SARI - Tanjung, Afrizal; Mendrofa, Albertus Andika; Solistio, Ardiken Afri; Yosefa, Bella; Zevira, Bella Permata; Fitrimeutia, Chindi; Putri, Dian Seftiani; Yanti, Lola Feby; Arliansyah, Prayoga; Putri, Rahmania; Saadah, Isyatis (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2022)
Jalan di beberapa desa memiliki permasalahan besar yaitu kerusakan yang terjadi di beberapa titik jalan dan tidak adanya rambu-rambu jalan. Masalah ini juga terjadi di Desa Gerbang Sari, Kecamatan Tapung Hilir, Kampar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dan mempermudah akses jalan ke dusun-dusun yang ada di Desa Gerbang Sari, Mahasiswa KUKERTA telah melakukan kegiatan pengadaan rambu-rambu jalan bagi dusun-dusun setempat guna mempermudah dan melengkapi sarana prasarana penunjuk arah ke dusun-dusun. Kegiatan dilaksanakan dengan 4 (empat) tahapan kegiatan, yakni: 1. terlebih dahulu melakukan survei lapangan di lokasi yang nantinya akan menjadi titik pemasangan rambu-rambu jalan desa, 2. menyiapkan alat dan bahan untuk membuat rambu-rambu jalan desa, 3. dilakukan proses pengecatan dan 4. pemasangan rambu-rambu jalan desa oleh mahasiswa dibantu oleh pemuda dan masyarakat sekitar. Terdapat 11 rambu dengan nama jalur dan 1 denah lokasi. Program tersebut mendapat dukungan dan pendampingan dari pemuda dan masyarakat Desa Gerbang Sari sehingga dapat terlaksana dengan baik. Dalam proses kegiatan mulai dari persiapan hingga pelaksanaan program, tidak ditemukan kendala yang berarti. Selain itu, berdasarkan 3 indikator survei tingkat kepuasan masyarakat dan pengunjung desa terhadap pengadaan dan pemasangan rambu-rambu jalan menunjukkan bahwa masyarakat puas dengan program tersebut.