ANALISIS DETERMINAN KEPUASAN KERJA PADA PEGAWAI DINAS ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL PROVINSI SUMATERA BARAT - Jhon Veri; Hadi Rahmanda; Mery Trianita; Zeshasina Rosha; Ice Kamela (Institut Shanti Bhuana, Program Studi Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dengan motivasi sebagai variabel mediasi pada pegawai Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Sumatera Barat. Sampel yang digunakan sebanyak 61 responden. Teknik pengambilan sampel ini adalah sensus sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan metode analisis Measurement Model Assessment, dilanjutkan dengan Analisis Deskriptif, R square dan Structural Model Assessment. Data diolah menggunakan Smart Pls 3. Hasil penelitian ini menemukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja.