JOB BURNOUT MEMEDIASI WORK FAMILY CONFLICT DAN JOB SATISFACTION KARYAWAN BANK BRI - Anita; Dita Oki Berliani; Wiwik Robiatul Adawiyah (Institut Shanti Bhuana, Program Studi Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini menggunakan 3 variabel yang terdiri dari: 1 variabel Independen yaitu Job Satisfaction, 1 variabel Mediasi yaitu Job Burnout dan 1 variabel Dependen yaitu Work Family Conflict, yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Family Conflicy terhadap Job Satisfaction yang dimediasi oleh Job Satisfaction. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah Karyawan Bank Rakyat Indonesia (BRI) di Jakarta Barat. Melalui survei menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 120 orang dan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan software AMOS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Work Family Conflict berpengaruh positif terhadap Job Burnout. Namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Job Satisfaction. Jika melihat peran Job Burnout sebagai variabel Mediasi, cukup memberikan pengaruh Work Family Conflict terhadap Prestasi Kerja bagi Karyawan Bank Rakyat Indonesia (BRI) di Jakarta barat. Namun, hasil kami menambahkan dukungan dan memperluas pemuan ini. Temuan kami menunjukkan bahwa kelelahan kerja sepenuhnya memediasi hubungan antara tuntutan pekerjaan dan konflik rumah pekerjaan dan kepuasan kerja, meskipun kami menemukan efek tidak Secara khusus, temuan penelitian ini menyoroti fakta bahwa kehadiran karyawan bank garis depan yang kelelahan secara emosional sepenuhnya memediasi hubungan antara tuntutan pekerjaan (Job Burnout dan WFC) dan kepuasan kerja, yang sejalan dengan model yang diterapkan dalam penelitian sebelumnya.