EFEKTIVITAS INTERVENSI UNTUK MENGURANGI KECANDUAN SMARTPHONE PADA ANAK USIA DINI - Irfan Fauzi Rachmat (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Kecanduan smartphone anak usia dini merupakan masalah yang selalu menjadi topik bahasan para orang tua. Orangtua merasakan bahwa anak nya telah kecanduan atau terlalu banyak menghabiskan waktu dengan gawai nya. Penelitian ini bertujuan untuk mencari intervensi apa yang tepat untuk masalah para orang tua tersebut. Penelitian ini menggunakan studi literature, menganalisis sebanyak 29 artikel jurnal dari luar negeri, dan 10 artikel dari jurnal nasional. Artikel tersebut di analisis, dan di tarik kesimpulannya, dengan menggunakan meta analisis. Hasil nya adalah berbagai intervensi dapat dilakukan oleh orang tua, namun perlu adanya pertimbangan dari karakteristik anak, lingkungan sosial budaya dan pola asuh yang diterapkan oleh orang tua. Namun dari berbagai intervensi yang di sarankan tersebut, secara umum bahwa intervensi dengan mengurangi jam interaksi dengan smartphone, menggunakan aplikasi parental controling adalah upaya konkret yang secara umum dapat dilakukan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah para orang tua perlu terus melakukan pengawasan dan komunikasi terbuka serta menyediakan aktivitas berbasis lingkungan yang menarik dan menyenangkan.