A PENGARUH METODE DONGENG INTERAKTIF TERHADAP KARAKTER ANAK DI RA AL-IKHLAS: PENGARUH METODE DONGENG INTERAKTIF TERHADAP KARAKTER ANAK - A. Sri Wahyuni Asti (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Penelitian memuat tentang 1. Bagaimanakah pengembangan karakter pada anak sebelum penerapan metode dongeng interaktif? 2. Bagaimanakah pengaruh pengembangan karakter pada anak usia sesudah diberikan perlakuan metode dongeng interaktif? Adapun tujuan penelitian ini yaitu: 1. Untuk mengetahui pengembangan karakter anak sebelum penerapan metode dongeng interaktif? 2. Untuk mengetahui pengaruh pengembangan karakter pada anak sesudah diberikan perlakuan metode dongeng interaktif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen sederhana (pre-eksperimental design). Adapun desain penelitiannya yaitu one-group pretest-postest design dengan jumlah populasi penelitian 13 anak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan melalui teknik observasi. Prosedur pengumpulan data yang dilakukan yaitu perencanaan, pemberian pretest, pemberian perlakuan (treatment), pembersih postest dan analisis hasil. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik nonparametrik dengan menggunakan analisis uji beda wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa metode dongeng interaktif berpengaruh terhadap pengembangan karakter pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pengembangan karakter anak pada posttes lebih tinggi dari nilai pretest. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji beda wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode dongeng interaktif terhadap pengembangan karakter pada anak.