KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN ANAK (USIA 3-5 TAHUN) DI PAUD TERPADU FLYFREE - Dede Nurul Qomariah (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Keterlibatan ayah dalam praktik pengasuhan mulai banyak diakui para peneliti dan praktisi pengaruhnya terhadap perkembangan anak. Studi sebelumnya secara konsisten melaporkan bahwa keterlibatan ayah dalam praktik pengasuhan anak berkontribusi positif terhadap perkembangan fisik dan mental anak. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengeksplorasi bagaimana keterlibatan ayah dalam praktik pengasuhan anak usia (3-5 tahun) di PAUD Terpadu Flyfree. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat enam cara keterlibatan ayah dalam praktik pengasuhan anak usia 3-5 tahun, diantaranya yakni: menjalin komunikasi positif antara ayah-anak, memiliki rasa tanggungjawab pada keluarga, meningkatkan kuantitas interaksi ayah-anak, membiasakan hal positif pada anak, menanamkan kemampuan sosial pada anak, dan melakukan pengawasan pada anak.