STRATEGI BAZNAS DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT MEMBAYAR ZAKAT (Studi Kasus Baznas Provinsi Papua) - Siti Rofiatun Waqiah; Fachrudin Fiqri Affandy; Jukri Baharuddin; Nani Hanifah; Nur Hikma (Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Strategi Baznas dalam meningkatkan kesadaran masyarakat menunaikan zakat. Seiring terjadinya perkembangan zaman, kemauan dan kesadaran masyarakat muslim untuk menunaikan zakat semakin meningkat, walaupun masih dalam kecepatan yang rendah namun sedikit demi sedikit mampu dikatakan berkembang. Pada dasarnya strategi merupakan bagian kehidupan manusia. Manajemen strategi merupakan serangkaian keputusan serta tindakan fundamental yang dirancang oleh manajemen puncak serta diimplementasikan oleh semua jajaran suatu organisasi dalam rangka pencapaian tujuan organisasi tersebut. Peneliti memakai pendekatan kualitatif. Menggunakan pendekatan ini diperlukan penemuan realitas yang bisa dideskripsikan dengan detail, lebih jelas, serta akurat, terutama segala perihal yang berhubungan dengan masyarakat, terkhusus strategi Baznas meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menunaikan zakat. Oleh kerena itu, peneliti memakai pendekatan fenomenologi, yang dibutuhkan bisa membantu dalam hal pengamatannya, ke dua imajinasinya, ke tiga cara fikir yang tak berbentuk, serta ke empat bisa mencicipi atau menghayati kenyataan di lokasi penelitiannya. Lokasi penelitian ini bertempat di Kota Jayapura tepatnya Baznas Provinsi Papua. Akibat penelitian ini berkata beberapa perihal diantaranya tentang strategi baznas provinsi papua dalam kesadaran masyarakat menunaikan zakat.