Sport Policy Interfaces di Indonesia - Arizka Warganegara (Jurusan Ilmu Administrasi Publik FISIP Universitas Lampung, 2023)
Membincangkan sport policy atau kebijakan olah raga di Indonesia menjadi sangat unik dan menarik, mengapa? belum banyak scholar atau ilmuwan kebijakan di Indonesia yang memokuskan kajiannya pada kebijakan olah raga. Banyak hal yang menjadi alasan mengapa ketidakpopuleran terhadap kajian kebijakan olah raga tersebut terjadi, antara lain olahragawan masih dianggap sebagai profesi kelas dua serta kajian soal olah raga dan kebijakan yang melingkupinya masih dianggap tidak penting padahal di negara-negara eropa seperti Inggris dan Jerman, kebijakan olah raga adalah bagian integral dari sport science (keilmuan olah raga) dan sangat berkembang dengan pesat seiring proses industrialisasi olah raga yang berkembang secara massif beberapa decade terakhir. Paper ini mencoba memberikan pengenalan terhadap kebijakan olah raga dan bagaimana perkembangan kebijakan olah raga dalam konteks Indonesia. Paper ini memberikan snapshot awal terhadap beberapa hal yang mesti dilakukan bagi membenahi kebijakan olah raga di Indonesia agar dapat lebih profesional di masa yang akan datang.