PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT ALFARIA TRIJAYA, Tbk - Aan Purnama (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen (studi alfamart darunnajah 2 di jl. Ulujami raya no.56 jakarta selatan). Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan populasi sebanyak 3.975, untuk penentuan sampel menggunakan metode solvin dengan sampel 98. Berdasarkan hasil penelitian kualitas pelayanan dan harga secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen dapat dibuktikan dengan persamaan regresi linear sederhana Y= 3,662 + 0,880X1 dan Y= 16,537 + 0,594x2 dan regresi linear berganda Y = 4.273 + 0,532 (X1) + 0.343 (X2). Uji koefisien determinasi sebesar kualitas pelayanan sebesar 33% dan harga 32,4% dan hasil secara simultan antara kualitas pelyanan dan harga 38,6% sisahnya 61,4 % di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak dieliti, uji koefisien korelasi sebesar 0,662 dimana nilai tersebut berada pada interval 0,60 – 0,799 artinya variabel kualitas pelayanan dan harga mempunyai hubungan yang kuat dengan kepuasan konsumen, uji hipotesis Uji t nilai Thitung > Ttabel (6,881 > 1,984) dari nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y), diperoleh nilai Thitung > Ttabel (6,788 > 1,984)) dari nilai signifikan 0,000 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Harga (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y). dan uji F sebesar (29,916 > 3,09) dan signifikan (0,000 < 0,05) hal ini menunjukkkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen.