Pendampingan Manajemen Usaha Kerajinan Perak Maharani Silver Di Desa Nagasepaha Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng-Bali - Ayuni, Ni Made Sri; Pramudana, Putu Adi; Purnawan, I Wayan Ali (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Permasalahan yang dialami mitra ialah kurangnya inovasi dalam mengembangkan produk perak di Desa Nagasepaha. Selama ini, pengerajin perak memproduksi barang yang monoton , sehingga sulit menarik konsumen. Selain itu mitra juga mengalami permasalahan di bagian pemasaran produk, dengan kurangnya minat masyarakat untuk membeli hasil kerajinan berupa perak Atas permasalahan tersebut, mitra diberikan pelatihan dan penyuluhan tentang manajemen pemasaran atau internet marketing, akuntansi dan manajemen keuangan, manajemen sumber daya manusia, dan manajemen produksi. Metode yang dilakukan ialah dengan memberikan pelatihan, penyuluhan dan pemberian alat yang bernama Engraver untukmempermudahkan mitra untuk membuat suatu produk perak yang lebih baik dari sebelumnya. Hasil dari kegiatan pengabdian ini ialah pengerajinsilver mampu meningkatkan kapasitas produksi dan mampu menghasilkan varian produk baru berupa cincin , kalung, anting . Melalui peningkatankapasitas produksi tentunya akan memberikan peluang terhadap peningkatan pendapatan para pengerajin perak. Selama kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini dilaksanakan, pengerajin memberikan sambutan yang baik, sehingga kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan baik dan dapat selesai sesuai waktu yang telah ditentukan.