Pentingnya Keterampilan Membaca Dan Menulis Sebagai Pembuka Gerbang Ilmu Bagi Santri Pondok Pesantren Rabbani Yatim Dhuafa (Desa Pantai Gemi, Kecamatan Stabat, Kabupaten Langkat) - Agung, Agung Gumelar (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2023)
Membaca adalah suatu proses yang dilakukan serta habis oleh pembaca untuk memperoleh pesan, yang hendak disampaikan oleh penulis melalui media kata atau bahasa tulis. Menulis merupakan suatu keteramplan berbahasa yang habis untuk berkomunikasi secara tidak langsung, tidak secara tatap muka dengan orang lain. Menulis merupakan suatu kegiatan yang produktif dan ekspresif. Dalam kegiatan menulis tidak datang secara otomatis, melainkan harus melalui latihan dan praktik yang banyak dan teratur. model intervensi group work, yang dikemukakan oleh Zastrow yakni group work atau group theraphy. Terapi kelompok adalah salah satu metode pekerjaan sosial yang menggunakan kelompok sebagai media dalam proses pertolongan profesionalnya. Group theraphy digunakan untuk memelihara atau memperbaiki keberfungsian personal dan sosial para anggota kelompok. Tools assesment yang digunakan yakni menggunakan roadmap atau peta jalan. Dimana roadmap adalah rencana kerja yang menggambarkan apa yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan.Menurut Zastrow, proses terapi kelompok dapat dilalui dengan tahapan-tahapan sebagai berikut : 1. Intake 2. Penyeleksian anggota 3. Assesment dan perencanaan intervensi 4. Pengembangan kelompok 5. Evaluasi 6. Terminasi.