Kontribusi Pendapatan Usahatani Kelapa Sawit Terhadap Pendapatan Keluarga Di Desa Sumber Bakti, Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya - Elita Susiana; Bagio; Virda Zikria (Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pendapatan usahatani kelapa sawit terhadap pendapatan keluarga di Desa Sumber Bakti Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini dilakukan selama bulan November 2022 di Desa Sumber Bakti Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Sumber Bakti Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya, lokasi ini dipilih karena merupakan salah satu desa yang penghasilannya di dapatkan dari hasil produksi kelapa sawit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan jumlah sampel yaitu menggunakan metode survei yang kemudian didapat 56 orang sampel. Pengambilan data dilakukan dengan cara acak sederhana (Simple Random Sampling). Pengumpulan data yang digunakan menggunakan data primer melalui kuisioner dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari Pemerintahan Kabupaten Nagan Raya. Teknik yang digunakan untuk menganalis data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Kemudian menggunakan rumus kontribusi pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani kelapa sawit yang berada di Desa Sumber Bakti Kecamatan Darul Makmur Kabupaten Nagan Raya dapat memberikan kontribusi pendapatan keluarga sebesar Rp. 5.950.154,47 per bulan dengan persentase 49,63%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pendapatan usahatani kelapa sawit cukup menjadi sumber kontribusi mata pencaharian penting bagi petani.