Kinerja Penyuluh dan Hubungannya dengan Adopsi Teknologi dan Produktivitas Padi Sawah - Stefanus Deras; Maria Tarsisia Luju (Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja penyuluh dari aspek kepuasan petani; tingkat korelasi antara kepuasan petani dengan tingkat adopsi teknologi padi sawah; dan ting-kat korelasi antara penerapan tek-nologi dengan produktivitas lahan padi sawah. Sampel sebesar 30 anggota kelompok tani ditentukan secara “non-probabilitas sampling.” Analisis data dilakukan dengan Importance Perfor-mance Analysis dan Customer Satisfac-tion Index. Untuk melihat korelasi digunakan rumus product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan petani secara keseluruhan dikategorikan sangat puas dengan nilai sebesar 85,76%. Kepuasan petani terhadap kinerja penyuluh tidak tergantung pada penerapan inovasi yang direkomendasikan oleh penyuluh. Ini ditunjukkan oleh lemahnya nilai korelasi yang hanya sebesar 0,08. Korelasi antara adopsi inovasi dengan produktivitas padi sawah tergolong kuat dengan nilai korelasi (r) = 0,65. Hal ini juga berarti bahwa teknologi sistem tanam jajar legowo berpengaruh terhadap peningkatan produksi padi sawah. kata kunci: kepuasan, kinerja, tanam jajar legowo, produktivitas