Kajian Aksiologis Upacara Tribuana Manggala Bakti - Septiana Dwiputri Maharani; Suharno (Undiksha, 2023)
Banyak macam ritual keagamaan Buddha di Indonesia. Tribuana Manggala Bakti merupakan ritual keagamaan umat Buddha di Kulon Progo, D.IYogyakarta. TribuanaManggala Bakti bersifat religiuskultural,keterpaduan ajaran Buddha dengan kearifan lokal budaya Jawa. Upacara Tribuana Manggala Bakti mengandung banyak makna dan nilai. Tujuan penelitian untukmengungkap nilai filosofis dari upacara Tribuana Manggala Bakti dengan menggunakan perspektif nilai Max Scheler. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif analisis dengan kajian kepustakaan. Studi pustaka yang dilakukan penelitianadalah dengan pengkajian mengenai konsep dan teori yangdigunakan berdasarkan literatur yang tersedia,yaitu filsafat nilai dan Tribuana Manggala Bakti. Nilai filosofis Tribuana Manggala Bakti dalam perspektif hierarkhi nilai Max Scheler,yaitu nilai kenikmatan, vital, kerohanian atau spiritual,dan nilai kesucian atau kudus. Namun,dari keempat nilai dalam perspektif hierarki nilai Scheler, pelaksanan upacara Tribuana Manggala Bakti lebih pada nilai spiritual dan kesucian, bentuk aktivitas manusia sebagai makhluk spiritual dan religius yang dapat dilihat dari ritual puja bakti dan juga wujud nyata kepedulian terhadap pelestarian alam dengan penanaman pohon, pelepasan burung dan ikan.