Supervisi Pembelajaran dalam Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah - Sri Wahyuni (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui supervisi pembelajaran dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah pengawas madrasah, kepala madrasah, dan guru. Penelitian dilaksanakan pada kegiatan supervisi pengawas madrasah di MI Al-Karim Gondang Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan pengawas madrasah melaksanakan supervisi pembelajaran dengan kunjungan kelas dalam pengawasan dan pembinaan tentang implementasi kurikulum merdeka pada madrasah ibtidaiyah binaan. Beberapa tahapan kegiatan supervisi pembelajaran dengan kunjungan kelas yang dilakukan oleh pengawas madrasah, meliputi (1) tahap perencanaan, (2) tahap pelaksanaan, dan (3) tahap evaluasi dan tindak lanjut. Faktor penunjang dari kegiatan supervisi pembelajaran adalah sikap kerjasama yang baik antara pengawas madrasah, kepala madrasah, dan guru. Adapun faktor penghambatnya adalah belum terpenuhinya secara lengkap perangkat pembelajaran kurikulum merdeka yang disiapkan oleh guru, sehingga solusi yang dilakukan oleh pengawas madrasah adalah memberikan pembinaan dan pendampingan kepada guru dalam penyusunan perangkat pembelajaran yang dibutuhkan pada implementasi kurikulum merdeka.