PERBEDAAN POLA PIKIR AL-KINDI DAN ARISTOTELES DALAM MEMAHAMI HAKIKAT TUHAN - Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Bryna Azarine Rozyan (Undiksha, 2023)
Logika dan ilmu adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Keduanya akan terus bekerja dan menghasilkan sebuah karya-karya yang bermanfaat. Aristotelesdan Al-Kindiberhasil memberikan pemahaman dari ilmu filsafat. Aristoteles berasal dari Yunanidan Al-Kindiberasal dari Kufah, Irak. Walaupun terdapat perbedaan zaman dan cara berpikir, namun Al-Kindi tetap menghormati filsuf sebelumnya. Tujuan dari Penelitian ini adalah mengetahui relasipola pikir Aristotelesdengan Al-Kindimengenai hakikat Tuhan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan atau library research. Penelitian kepustakaan adalah sebuah metode yang tidak mengharuskan peneliti terjun langsung ke lapangan, melainkan mencaridatanya melalui karya-karya tulis ilmiah, seperti jurnal, buku,artikel,dll. Hasil dari Penelitian ini adanya relasi dalam pemikiran kedua tokoh tersebut, berawal dari mengambil sebuah pemikiran yang berbeda. Aristotelesmengambil dari gurunya, yakni Plato, sedangkan Al-Kindimempelajari karya Aristotelesuntuk disambung dengan pemikirannya,sekaligus diperbarui dengan khaskeislamannyatanpa mengubah artian aslinya. Adapun keahlian dari keduanya sangat baik dalam hal mengajar dan memberikan ilmunya kepada para pencari ilmu. Hubungan guru dan murid merupakan sebuah hubungan yang sulit diputus dan dipisahkan dikarenakan indahnya kenangan pembelajaran hidup. Kepercayaan dan pengkhianatan adalah dua hal yang memang ada sejak dahulu hingga sekarang.