Pemuda dan Falsafah Tongkonan - Resturiel Bongga Salu; Kristanto Kristanto (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2020)
Masyarakat Toraja, merupakan masyarakat yang memiliki keunikan baik itu dari segi adat istiadat, kebudayaan, terutama mencari kelebihan dalam kelemahan tersebut, seperti masyarakat Toraja merupakan masyarakat yang dahulunya belum tau membaca, menulis sehingga kelemahan tersebut dijadikan kelebihan dimana mereka memberikan didikan kepada generasinya tidak dengan menulis buku-buku hebat lalu diterbitkan melainkan dengan tradisi lisan, dan dibalik tradisi lisan tersebut bukan hanya didikan yang diterima para generasi mereka, melainkan hubungan dari si pembawa pesan dan si penerima pesan tentunya memiliki hubungan yang semakin erat karena selalu memiliki waktu untuk berkumpul bersama dan berbincang, dan tentunya menyampaikan segala harapan dan cita-cita mereka kepada para generasi mereka, agar menjadi pemuda yang memiliki mental yang kuat, tidak manja dan menjadi pemuda yang Kinaa.