“Makna Ritual Ma’ Pakande Deata bagi Masyarakat Kristen di Toraja” - Yonathan Mangolo; Abram Sesa Pandin (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2021)
Ritual ma’ pakande deata adalah salah satu kebudayaan warisan leluhur yang masih dipegang oleh beberapa masyarakat Toraja. Tujuan tradisi ini ialah mengenang arwah para leluhur mereka yang telah meninggal dan juga sebagai saran untuk memohon berkat dan pertolongan dari para leluhur yang telah membali puang. Meskipun tradisi ini adalah bagian dari kepercayaan nenek moyang yaitu agama ALuk Todolo, sejauh mana ma’pakande deata ini dipahami oleh masyarakat Kristen, menjadi konteks berteologi. Tujuannya adalah agar tradisi ini menjadi konteks berteologi secara kontekstual. Metode yang penulis gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan penelitian lapangan dengan teknik observasi dan wawancara serta penelitian kepustakaan. Penulis mewawancarai setiap narasumber dan hasil dari wawancara tersebut yang kemudian sejumlah referensi membantu penulis untuk menganalisis. Hasil penelitian ini dapat dietahui bahwa tujuan dilakukannya ritual ma’ pakande deata oleh beberapa masyarakat Toraja ialah untuk menjaga hubungan mereka dengan arwah leluhur, mereka percaya bahwa leluhur yang telah menjadi dewa tersebut akan mencurahkan berkat bagi anak, cucu, dan cicit yang ada di bumi. Hasil lain adalah menemukan korelasi berkat leluhur dalam PL dengan berkat leluhur dalam konteks Toraja. Kesimpulannya ialah, berkat leluhur dapat dipahami sebagai relasi yang memberi semangat berjuang dalam konteks iman Kristen.