Toleransi dalam Perspektif Tongkonan: “Kajian Sosiologis Tentang Toleransi Dalam Perspektif Tongkonan Di Tongkonan Pangleon Madao”. - Ona Ruadjanna; Herdianto Alik (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2022)
Tana Toraja is rich in cultural values, as symbolized by the Toraja traditional house known as the Tongkonan. The Tongkonan has its own distinct characteristics in fostering tolerance, such as social activities carried out together with followers of different religions, and traditional activities held within the Tongkonan. There are no boundaries between the followers of different religions in each Tongkonan, and there are no conflicts within the Tongkonan due to the religions of its members. The purpose of this research is to propose a cultural wisdom-based tolerance, namely the Tongkonan, in order to build harmony among religious communities. The method used is descriptive qualitative. The results show that the Tongkonan has values of brotherhood, harmony, and solidarity that contribute to building harmony in Tana Toraja. Tana Toraja memiliki kekayaan nilai-nilai budaya yang kaya, salah satunya disimbolkan dengan rumah adat Toraja yang dikenal sebagai Tongkonan. Tongkonan memiliki ciri khasnya sendiri dalam membina toleransi, seperti kegiatan sosial yang dilakukan bersama-sama dengan penganut agama yang berbeda dan kegiatan adat yang dilaksanakan di dalam Tongkonan. Tidak ada batas antara penganut agama dalam setiap tongkonan dan tidak ada pertengkaran dalam tongkonan karena agama anggota tongkonan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggagas toleransi berbasis kearifan budaya, yaitu Tongkonan dalam rangka membangun kerukunan umat beragama. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tongkonan memiliki nilai-nilai persaudaraan, kerukunan, dan solidaritas yang berkontribusi dalam membangun kerukunan di Tana Toraja.