Pengembangan Sarana Wisata Perkebunan Teh Gunung Manik dengan Konsep Agrowisata di Desa Karyamukti - Choirul Ihsan; Rakhmanita (Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2023)
Perkebunan teh gunung manik merupakan salah satu perkebunan teh yang terletak di kecamatan Campaka desa Karyamukti, Kabupaten Cianjur. Kebun teh gunung manik berada di bawah naungan PT. Sosro yang dijadikan sebagai salah satu tempat wisata di desa Karyamukti, sebagian besar pekerja yang bekerja di areal perkebunan teh gunung manik ialah warga sekitar atau warga lokal. Berdasarkan sarana dan prasarana yang tersedia pada kawasan perkebunan teh gunung manik, terdapat permasalahan yang ada pada kawasan tersebut, seperti terbengkalainya beberapa bangunan yang berada di kawasan perkebunan teh dan menjadikan kawasan perkebunan teh tersebut tidak terawat dan tidak berfungsi dengan sebagaimana mestinya. Oleh karena itu, untuk mengoptimalkan dan memaksimalkan sarana maupun prasarana yang tersedia pada kawasan perkebunan teh gunung manik, perlu dilakukannya pengembangan sarana dan prasarana yang tersedia, khususnya terhadap sarana dan prasarana yang sudah terbengkalai dan bertujuan untuk melakukan perubahan yang lebih baik pada kawasan perkebunan teh gunung manik.