Analisa Perbandingan Anggaran Biaya Dengan Menggunakan Metode BOW, SNI, dan AHSP - Isdaryanto Iskandar; Hadi Sutanto; Mohd Sofiyan Sulaiman; Muhammad Hidayat; Edi Mawardi (Universitas Nusa Putra, 2023)
Bangunan sekolah sebagai faslitas umum yang merupakan sarana pendidikan untuk kelancaran proses belajar mengajar. Pembangunan SD Negeri 1 Alue Bilie di bangun pada tahun 2020, Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan salah satu proses utama dalam suatu proyek kontruksi. Karena merupakan dasar untuk membuat penawaran sistem pembiayaan dan kerangka estimasi yang akan dikeluarkan. Untuk merencanakan suatu anggaran proyek, estimator harus mempunyai pedoman metode yang ekonomis dan jelas berlaku di Indonesia yaitu BOW (Burgelijke Openbare Werken), SNI (Standar Nasional Indonesia) dan AHSP (Analisa Harga Satuan Pekerjaan). Konsultan umumnya membuat harga penawaran berdasarkan analisa yang tidak seluruhnya berpedoman pada analisa BOW, SNI maupun AHSP. Rumusan masalahan pada penelitian adalah untuk mengetahui metode apa yang paling ekonomis dan praktis untuk menjadi acuan para estimator merencenakan biaya konstruksi dengan metode yang berlaku di Indonesia tidak dengan metode yang di analisa sendiri. Berdasarkan analisa kembali pembangunan SD Negeri 1 Alue Bilie dengan menggunakan 3 metode BOW, SNI dan AHSP diperoleh hasil metode SNI 2011 sebesar Rp. 4.057.019.000,- lalu metode AHSP 2019 sebesar Rp. 4.494.974.000,- dan yang paling mahal metode BOW 2009 sebesar Rp. 4.643.122.000,-. Sedangkan selisih metode AHSP dengan BOW sebesar 3,30 % sedangkan analisa SNI dengan AHSP selisih 10,79 %. Berdasarkan analisa metode SNI yang paling ekonomis untuk digunakan dalam menghitung Anggaran Biaya.