RANCANG BANGUN ALAT PRESS KALENG MINUMAN BERBAHAN DASAR PELAT ALUMUNIUM KAPASITAS 530/JAM - Isworo, Hajar; Khalil, Muhammad; Syahyuniar, Rusuminto; Syaief, Adhiela Noer; Persada, Anggun Angkasa Bela; Lingga, Yulima Melsipa; Artika, Kurnia Dwi; Setiawan, Muhammad Yusuf Adi (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Masalah yang terjadi adalah adanya limbah kaleng bekas di masyarakat. yang biasanya berbahan dasar pelat alumunium, seperti yang kita ketahui sampah berbahan dasar logam susah terurai di dalam tanah. Biasanya sampah kaleng ini dipungut oleh para pemulung dan disetor ke para pengepul. Tujuan dari penelitian ini membantu para pengepul dalam pengepresan kaleng, harapannya dengan cara pengepresan kaleng maka akan memperkecil volume kaleng sehingga dapat mengurangi ongkos pengiriman ke pabrik pencacah. pembuatan alat pengepresan kaleng dapat menghasilkan kaleng yang sudah dipres 530 per Jam. The problem that occurs is the presence of used cans in the community. which are usually made from aluminum plates, as we know metal-based waste is difficult to decompose in the soil. Usually, the cans are collected by the scavengers and handed over to the collectors. The purpose of this study is to help collectors in pressing cans, it is hoped that by pressing cans it will reduce the volume of cans so that they can reduce shipping costs to the enumerator factory. the manufacture of can presses can produce 530 pressed cans per hour.