UNJUK KERJA REAKTOR BIOGAS PORTABLE DENGAN SISTEM KONTINU DAN NON-KONTINU - Afisna, Lathifa Putri; Harianja, Martua Jaya (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Peningkatan kebutuhan energi dari hari ke hari terus bertambah seiring berajalannya waktu. Sementara itu, cadangan energi fosil semakin menurun. Salah satu alternatif dalam memecahkan permasalahan ini adalah energi baru dan terbarukan. Pemanfaatan kotoran sapi menjadi biogas merupakan salah satu pilihan energi baru dan terbarukan yang sesuai khususnya di daerah/kawasan yang memiliki jumlah peternakan sapi yang banyak. Penggunaan reaktor biogas dapat dilakukan sistem kontinu dan non kontinu. Pada penelitian ini akan dilakukan perbandingan unjuk kerja reaktor biogas portable kontinu dan non kontinu yang dilakukan selama 21 hari. Perbandingan Bahan Baku kotoran sapi dan air yaitu 1:2. Reaktor biogas portable menggunakan tangki IBC kapasitas 1000 L. Hasil peneltian biogas didapat tekanan reaktor non kontinu akan mengalami peningkatan pada hari ke-7 dan menurun pada hari ke 12 kemudian terus turun mendekati nol. Sementara itu, tekanan reaktor kontinu mengalami peningkatan hari ke-7 dan konstan pada sampai 21 hari. Temperatur pada kedua reaktor biogas portable mengalami fluktuasi karen kondisi reaktor yang berada diatas permukaan tanah. Selama 21 hari, volume reaktor biogas kontinu lebih tinggi sebesar 3.112898 m3 dibanding reaktor non kontinu 2.14281 m3. Increasing energy needs from day to day continues to grow over time. Meanwhile, fossil energy reserves are decreasing. One alternative in solving this problem is new and renewable energy. Utilization of cow dung into biogas is one of the suitable new and renewable energy options, especially in areas/regions that have a large number of cattle farms. The use of biogas reactors can be carried out in continuous and non-continuous systems. In this research, a comparison of the performance of continuous and non-continuous portable biogas reactors will be carried out for 21 days. The ratio of raw materials for cow manure and water is 1:2. The portable biogas reactor uses an IBC tank with a capacity of 1000 L. The results of the biogas research found that non-continuous reactor pressure will increase on the 7th day and decrease on the 12th day and then continue to fall to near zero. Meanwhile, the continuous reactor pressure increased on the 7th day and remained constant until 21 days. The temperature in the two portable biogas reactors fluctuated due to the condition of the reactors which were above ground level. During 21 days, the volume of the continuous biogas reactor was 3.112898 m3 higher than the non-continuous reactor volume of 2.14281 m3.