Analisis Deskriptif Perilaku Konsumen Shopee: Technology Acceptance Model (TAM) - Herlina; Fernandes Andry, Johanes; Marcellus Susanto, Filbert (Universitas Dinamika, 2023)
Shopee merupakan salah satu perusahaan e-commerce dari Singapura. Shopee sebagai salah satu apliasi e-commerce mobile dimana para pengguna aplikasi dapat melakukan kegiatan menjelajah, jual maupun beli secara praktis dan cepat serta bisa dilakukan kapanpun dan dimanapun melalui aplikasi yang berada didalam perangkat mobile yang dimiliki. Ada beberapa faktor yang wajib dipenuhi oleh aplikasi agar tercipta layanan lingkungan berbelanja yang mudah dan aman. Walaupun nama Shopee sendiri bisa dibilang terkenal dan sudah memiliki nama yang besar, tentunya akan tetap ada kemungkinan pengguna aplikasi merasa dikecewakan oleh layanan yang diberikan oleh aplikasi. Dalam usaha untuk meningkatkan kenyaman serta keamanan dalam menggunakan aplikasi mobile Shopee maka perusahaan perlu melakukan pengukuran untuk mengetahui faktor mana yang akan memberikan pengaruh terhadap sikap penerimaan para pengguna aplikasi. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif, pengambilan sampel secara random sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 41 responden dan data penelitian ini merupakan data sekunder. Hasil penelitian ini perilaku pengguna Shopee masuk dalam katagori yang sangat bagus meliputi Perceived ease to use (85,73%), Perceived usefulness (84,55%), Trust (81,14%), Behaviour intention to use (80,98%), Attitude toward using (83,17%).