Analisis Sentimen untuk Melihat Respon Masyarakat Terhadap Vaksin Pfizer - Nurmadewi, Dita; Putri Gusti, Christophora; Cahya Hernanto, Ergi; Ananda, Farrell; Andani Hutagalung, Mery; Hikmah, Nadyatul (Universitas Dinamika, 2023)
Covid-19 merupakan penyakit yang penyebarannya sangat luas dan cepat. Dalam waktu singkat, penyakit ini menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Tentunya peristiwa ini menyerang masyarakat dari berbagai faktor, khususnya di bidang kesehatan. Dalam rangka melakukan percepatan penanganan penyebaran Covid-19, pemerintah Indonesia mewajibkan warga negaranya melakukan vaksinasi Covid-19 salah satunya adalah vaksin Pfizer. Vaksin Pfizer adalah salah satu vaksin terbaik diantara vaksin lainnya dan kemungkinan munculnya efek samping sangat kecil. Namun, penggunaan vaksin ini tetap menimbulkan reaksi dan opini yang berbeda dari masyarakat umum. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sentimen masyarakat terhadap vaksin Pfizer melalui data di Twitter yang diambil melalui netlytic. Analisis sentimen merupakan kegiatan untuk mencari opini masyarakat tentang sebuah objek yang ingin diketahui. Untuk mendukung penelitian mengenai hal tersebut, peneliti menggunakan algoritma naive bayes untuk mengidentifikasi sentimen masyarakat terhadap vaksin Pfizer. Algoritma ini dipilih karena efisiensi dan kemudahan dalam penggunaanya serta keakuratannya dalam proses klasifikasi data. Hasil dari penelitian ini adalah analisis sentimen menggunakan algoritma naive bayes berhasil mengklasifikasikan respon masyarakat terhadap vaksin Pfizer. Hasil klasifikasi menunjukan sentimen positif lebih mendominasi dari sentimen negatif dan netral. Hasil klasifikasi menunjukan sentimen positif lebih mendominasi dari sentimen negatif dan netral dengan jumlah sentimen positif sebesar 67% dari data yang berhasil di analisis.