Penerapan Tema Arsitektur Eco-Industrial pada Rancangan Bandai Hobby Center di kota Sidoarjo - Zulfikar Maulana Hafiz; Randy Pratama Salisnanda; Sigit Hadi Laksono (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Dalam kaitannya dengan ekonomi kreatif, Bandai Hobby Center sebagai wadah dari kegiatan-kegiatan terkait ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi kreatif daerah Surabaya, Sidoarjo dan sekitarnya didukung dengan minat yang tergolong banyak dan besar dari para penggiat Hobby mainan dan hobby terkait. Pada penerapan desain bangunan serta tema yang diambil, dibutuhkan sebuah analisa tapak hingga transformasi bentuk bangunan yang dapat menonjolkan kegiatan dari bangunan Bandai Hobby Center ini. Dengan melakukan penelitian secara deskriptif dapat diperoleh kumpulan data dari studi kasus bangunan-bangunan serupa yang kemudian bisa diambil kelebihan desainnya sehingga didapati tahap rancangan yang tepat dan sesuai. Setelah melakukan pengumpulan data tersebut, pembuatan konsep rancangan semakin matang dan diperoleh penerapan “Analogi Simbolik” pada Konsep Makro bangunan yang mendukung kegiatan didalam bangunan Bandai Hobby Center dengan membuat bentuk bangunan yang mengibaratkan sebuah mainan Gundam secara tersirat. Lalu pada Konsep Mikro diperoleh tatanan lahan linier yang mengibaratkan sebuah Runner mainan Gundam, pada bentuk bangunan diibaratkan bagian badan dari mainan Gundam yang masing-masing bangunan memiliki bentuk berbeda yang dibagi melalui zonanya masing-masing, serta pada ruang diterapkan konsep ecologically benign yang mendukung tema eco-industrial pada rancangan ini. Dengan Makro dan Mikro konsep yang kuat dan mendukung secara konsep maupun tema, maka tercipta sebuah desain yang menonjolkan kegiatan-kegiatan yang ada pada bangunan Bandai Hobby Center ini yang dapat menarik pengunjung baik itu para penggiat hobby terkait maupun masyarakat secara umum.