Exploratif Desain dengan Teknik Monoline pada Transformasi Tapak Resort Pantai di Pulau Noko Gili Bawean - Raja Darma Basa Marpaung; Sigit Hadi Laksono; Brina Oktafiana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
Pariwisata yang memiliki nilai wisata berkesan dan sangat menarik membutuhkan suatu proses desain yang matang dan terkonsep dengan baik, mulai dari analisa tapak hingga transformasinya. Transformasi bentuk merupakan proses arsitektur yang bertahap dan menghasilkan perwujudan atau visualisasi. Perkembangan suatu bentukan didasari dari berbagai macam analisa, pertimbangan ide kreatif, dan tanggapan dari variabel lain yang mempengaruhi transformasi tersebut. Proses transformasi memiliki banyak jenis pendekatan agar tercipta ide yang eksploratif dengan didasari oleh prinsip-prinsip desain sehingga menghasilkan transformasi yang kreatif, unik dan dilandaskan oleh pertimbangan yang menyesuaikan kondisi tertentu. Penelitian ini menerapkan peneltian kualitatif dengan metode analisa zona pulau, program konsep arsitektural, dan transformasi tapak teknik monoline. Hasilnya berupa desain eksplorasi rancangan pada transformasi tapak resort pantai di Pulau Noko Gili dengan tema Eko Futuristik yang menghasilkan bentukan atraktf. Diharapkan menghasilkan karya desain yang eksploratif sehingga menjadi poin utama pada ikon destinasi wisata pantai Pulau Noko Gili yang dapat menarik calon pengunjung untuk datang dan berwisata.