Peran Pemerintah Daerah Dalam Menanggulangi Gizi Buruk Di Kabupaten Indramayu - Abdur Rahim; Ma’muri Ma’muri; Yasmin Ramadhanti; Rafi Darussalam; Tohari Tohari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Hasil survei kasus gizi balita versi Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) sampai akhir tahun 2021, stunting di Kabupaten Indramayu menurun drastis di angka 14,4 persen. Padahal sebelumnya angka stunting di Kabupaten Indramayu pada tahun 2019 tercatat sebanyak 29,19 persen. Perkembangan penanganan gizi buruk yang telah dilakukan oleh Pemerintah Daerah Indramayu telah berhasil menurunkan prevalensi stunting lebih dari 50 persen kasus, ini semua berkat kerja keras pemerintah dan masyarakat untuk menekan kasus gizi buruk balita di Kabupaten Indramayu. Keberhasilan ini karena pemerintah daerah membentuk sebuah tim yang bertugas mengatasi kasus stunting. Tim ini terdiri dari unsur kesehatan, kader pembangunan manusia dan Tim Penggerak PKK. Unsur lain yang dilibatkan adalah pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) dan Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana (PLKB).