Pengaruh E-Banking Service, Kualitas Pelayanan dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Loyalitas Nasabah pada PT. BPR Indra Candra - Ni Luh Nurkariani; Made Adelia Wahyu Widiani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis bagaimana faktor-faktor seperti layanan E-Banking, kualitas layanan, dan komunikasi interpersonal mempengaruhi loyalitas nasabah. Nonprobability sampling dipakai untuk menentukan berapa banyak sampel yang akan didistribusikan, dan incidental sampling dipakai untuk memilih ukuran sampel akhir dari 100 pelanggan baru dari diantara mereka yang mendaftar untuk klien. Dokumentasi dan kuesioner dipakai sebagai alat pengumpulan data pada penelitian ini. SPSS 21 untuk Windows akan dipakai untuk menjalankan uji validitas, reliabilitas, dan regresi berganda pada kuesioner yang telah diisi. Sedangkan Layanan E-Banking terhadap Loyalitas Pelanggan memang memberi dampak yang menguntungkan, tidak signifikan, seperti yang ditunjukkan pada penelitian ini, hanya bersifat parsial. Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Nasabah berpengaruh positif signifikan. Komunikasi Interpersonal terhadap Loyalitas Nasabah berpengaruh positif signifikan p. Hasil positif dari uji regresi berganda dengan persamaan Y = 7,788 + 0,118 (X1) + 0,192 (X2) + 0,191 (X3) + 2,051dan hasil uji korelasi didapat hasil senilai 0.417a maksudnya adanya korelasi sedang secara parsial diantara variable bebas dengan variable terikat dan secara simultan adanya pengaruh signifikan E-Banking Service, Kualitas Pelayanan dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Loyalitas Nasabah dengan nilai Fhitung> Ftabel, (6,718 > 2,70). Adapun saran yang diberi bagi PT. BPR Indra Candra agar meningkatkan E-Banking Service, Kualitas Pelayanan maupun Komunikasi Interpersonal terhadap nasabah agar bisa meningkatkan Loyalitas Nasabah pada penelitian selanjutnya diharapkan bisa menambahkan wawasan bagi penelitian selanjutnya yang akan mengangkat variable yang berhubungan dengan Loyalitas Nasabah.