ESENSI KONSEP ZEN PADA DESAIN INTERIOR MASSAJI SPA, CANGGU, BALI - Ida Ayu Chandra Prabaswari; I Wayan Balika Ika; Cok Gede Rai Padmanaba (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Di suatu bangunan, dapat berfungsi sebagai tempat berlindung serta memenuhi kebutuhan hidup huniannya. Sehingga, tangan desainer sangat dibutuhkan untuk merancang ruangan yang bisa berfungsi dengan maksimal tetapi tetap memberikan kesan yang menarik. Pada perkembangan era ini, para desainer sangat dibutuhkan di berbagai bidang. Salah satunya yaitu spa yang bergerak di bidang kecantikan dan perawatan tubuh. Massaji spa merupakan Massage & Reflexology Spa dan telah beroperasi sejak tahun 2010. Perancangan proyek ruangan spa ini berlokasi di jalan Canggu, Kec. Kerobokan, Bali. Proyek spa ini terdiri dari beberapa ruang dan mahasiswa menjadi bagian dalam perancangan area lobi, ruang massas & area foot spa. Metode yang digunakan dalam proyek ini berupa metode pelahksanaan Project based learning yang dilaksanakan dengan cara langsung terjun ke lapangan dan mengerjakan proyek-proyek yang sedang dikerjakan oleh mitra. Metode pelaksanaan disesuaikan dengan proses dan tahapan magang/praktik kerja di lapangan. Pelaksanaan dilakukan dengan menggali data, analisis data dan hasil analisis data. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara, observasi, dokumentasi serta studi literatur dan parameter. Pada proses perancangan ini, klien memiliki keinginan desain dengan gaya desain Zen. Zen merupakan kata dimana memiliki makna keseimbangan serta keselarasan antara kehidupan dengan alam. Zen pun banyak diterapkan pada desain interior, dimana gaya ini terinspirasi dari interior jepang yang minimalis dan kuno. Adapun tahap perancangan dimulai dengan survei site, proses desain hingga perwujudan desain.