Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Subsektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021 - Monika Apweni; Enjelina Br Sembiring; Lidia Novia Tumangger; Derman Giawa; Afriza Amir; Nur Ahmadi Birahmani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui bagaimana profitabilitas, likuiditas, dan slovabilitas secara parsial ataupun simultan memengaruhi harga saham pada subsektor perbankan telah terdaftar pada BEI ditahun 2017-2021. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan sifatnya statistik deskriptif. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 46 perusahaan dan 120 sampel pada tahun 2017-2021 dengan proses pengambilan dalam sampel yakni purposive sampling, dengan beberapa kriteria yang sesuai dengan fenomena penelitian. Analisis data pada studi ini yakni statistik deskriptif, analisis linier berganda, asumsi klasik, uji simultan dan parsial. Hasil uji parsial yakni profitabilitas memiliki pengaruh pada harga saham, namun sebaliknya likuiditas tidak memiliki pengaruh pada harga saham. Hasil dari uji f menjelaskan bahwasannya profitabilitas, likuiditas dan solvabilitas memiliki pengaruh yang signifikan pada harga saham.