DESAIN INTERIOR RUMAH TINGGAL SEKAR TUNJUNG DENGAN GAYA MODERN TROPICAL - Kelvin Darma Putra; I Wayan Balika Ika; I Gede Mugi Raharja (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Rumah tinggal merupakan sebuah bangunan yang memiliki arti sangat penting bagi kehidupan manusia. Hal tersebut dikarenakan rumah tinggal dapat berfungsi sebagai tempat beristriahat dan berlindung, sekaligus sebagai tempat yang dapat membuat penghuninya merasa nyaman, damai, dan tentram saat berada di dalamnya. Pentingnya keberadaan rumah tinggal tersebut semakin dirasakan saat terjadinya pandemi Covid-19. Pentingnya keberadaan rumah tinggal itulah yang membuat penulis tertarik untuk mengangkat Proyek Sekar Tunjung sebagai studi kasus dari artikel ini. Proyek Sekar Tunjung merupakan sebuah proyek rumah tinggal yang terletak di Jalan Sekar Tunjung, Bali. Rumah tinggal ini didesain menggunakan gaya modern tropical. Pengambilan Proyek Sekar Tunjung sebagai kasus dari judul artikel ini, yaitu untuk mengetahui alur dari pengerjaan sebuah proyek dan bagaimana keterlibatan mahasiswa dalam pengerjaan proyek tersebut. Metode pembelajaran yang digunakan pada pada pengerjaan proyek ini, yaitu project based learning. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dari proyek ini yaitu menggunakan metode kualitatif, yang dapat berupa narasi, deskripsi, maupun gambar seputar proyek yang dibahas. Penggunaan tipe penelitian ini, bisa didapatkan dengan melalui wawancara, observasi, serta studi kasus ataupun literatur. Tujuan dari penulis mengangkat proyek Sekar Tunjung sebagai studi kasus, yaitu untuk memaparkan hasil kerja mahasiswa selama mengerjakan proyek pada program magang merdeka belajar – kampus merdeka. Hal lainnya yang membuat saya mengangkat proyek ini, dikarenakan proyek ini memiliki konsep desain yang menarik, yaitu sebuah rumah tinggal dengan suasana desain seperti berada di vila. Hasil akhir yang didapatkan dari pengerjaan proyek Sekar Tunjung ini, yaitu menghasilkan 3D rendering setiap ruang, dengan menggunakan program Sketchup untuk 3D modelling dan program Enscape untuk rendering